Штрафы за шашлыки и открытый огонь на участке
МЧС внесло некоторые изменения в правила использования огня на дачных участках. С 1 марта 2023 года разрешается разжигать огонь и сжигать мусор с листвой на расстоянии 15 м от строений (ранее требовалось 50 м). Жарить шашлыки на мангале можно на расстоянии 5 м от зданий, но в 2 м от мангала не должно быть горючих материалов и сухостоя. Бочки для сжигания мусора теперь можно установить на расстоянии 7,5 м (вместо прежних 50 м) от построек.
Разводить огонь разрешается только в безветренную погоду, с соблюдением мер предосторожности и не допуская присмотра за огнем со стороны детей. Также с 1 марта 2023 года вводится понятие садовых или огородных участков, что позволяет владельцам земель готовить пищу на приусадебной территории. Однако в период засухи, при сильном ветре и на торфяных почвах использование огня строго запрещено.
Штраф за мойку машин на даче и другие штрафы для водителей-дачников
Таким образом, от рек длиной до 10 км необходимо держаться на расстоянии 50 м, от водоемов длиной до 50 км - не ближе 100 м, а для морской водоохранной зоны - 0,5 км. Приближаться к реке или озеру ближе, чем предусмотрено правилами, возможно только по дороге с твердым покрытием — асфальт или щебень.
Штраф за нарушение составит до 5 000 рублей для физических лиц и до 400 000 для юридических лиц, на которые зарегистрирован автомобиль. Будьте бдительны, дорогие друзья! Также напоминаем вам о недопустимости самовольного установления колодцев. У скважин и колодцев должны быть сертификаты, в противном случае вас ждет административный штраф.
Штраф за мусор на дачном участке, штраф за сорняки на даче
Штрафы за превращение дачного участка в мусорную свалку сохраняются. По-прежнему нельзя копить мусор на своем участке, закапывать его или разбрасывать по окрестностям. Строительные отходы, стекло и другие крупные предметы следует утилизировать с использованием специальных контейнеров. Если дачник приведет к появлению оврагов, провалов и промоин на участке, наказание увеличится. В 2023 году штрафы за нарушения составят от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Это регулируется ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.
К тому же, садоводы должны удалять вредные растения и сухостой с участка, а также кошение травы. Штрафы за так называемые карантинные растения (в основном борщевик) составят 5 тыс. рублей для дачника и до 500 тыс. рублей для владельцев сельскохозяйственных земель.
Штраф за скважину и колодец без сертификата
Все еще нельзя самостоятельно сооружать колодцы на дачном участке. Требуются сертификаты как для скважины, так и для колодца. Кроме того, скважина не должна достигать водоносного слоя. В случае обнаружения нарушения, скважина должна быть ликвидирована, а владелец обязан заплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Правила использования недр прописаны в ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.
Штраф за туалет на участке с нарушением нормативов
Правила для размещения туалета на земельном участке тоже имеются. В первую очередь, для бытовых отходов необходим герметичный контейнер: они не должны проникать в плодородный слой земли и подземные воды. Согласно санитарным нормам, расстояние от туалета до других строений должно быть не менее 12 м, а до скважины — не менее 8 м. Эти требования регулируются ст. 8.2 и ст. 8.12 КоАП РФ, а штраф составляет от 3 до 5 тыс. рублей.